Экспорт российской мебели упал почти на 40%

По | 21.02.2023

В 2022 году объем экспорта российской мебели упал на 39% год к году, до 29,5 млрд руб., пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности (АМДПР).

Таким образом российские мебельщики недосчитались в прошлом году совокупно около 18 млрд рублей.

Если в 2021 году Россия экспортировала около 16% всей произведенной мебели, то в прошлом году — вдвое меньше, подсчитали в ассоциации.

К таким низким результатам привело в том числе свертывание шведской IKEA своего российского бизнеса — компания экспортировала значительную часть производимой в РФ готовой продукции. На ритейлера приходилось около четверти в общем объеме экспорта мебели из страны.

Основной же причиной значительного сокращения экспорта стало закрытие с прошлой весны для российских мебельных компаний европейских рынков из-за санкций ЕС.

Отечественные производители пробовали переориентироваться на ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны СНГ, но экспорт в эти страны пока не компенсировал закрытие рынка ЕС.

При этом опрошенные изданием участники рынка утверждают, что продолжают увеличивать экспорт мебели в ближнее зарубежье. В Divan.ru рассказали, что компания уже работает с трейдерами в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и планирует наладить экспорт в Монголию, Грузию и Армению. Компания Mr. Doors рассматривает возможность отправки продукции в Турцию и страны Персидского залива.

Кроме того, по данным АМДПР, в 2022 году снизился и импорт мебели в РФ — на 44% год к году, до 103,4 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *